ANDY WARHOL: LIFE, DEATH & BEAUTY


21 июня по 9 сентября при совместной организации  Культурного центра Гейдара Алиева и музея Энди Уорхола в США работает выставка Энди Уорхола в Баку. В том самом Культурном центре Гейдара Алиева, что на проспекте Гейдара Алиева. Да, тот, на который с высоты птичьего полета похож на подпись Гейдара Алиева. Это огромное, похожее больше на аэропорт, чем на галерею, сооружение было открыто в 2012 году. К слову, НИКТО из живущих в Баку моих друзей там не был ни разу. Зря - там нереально красиво. Из-за огромных холлов кажется, что кроме тебя и персонала никого во всем центре нет, но потом понимаешь - народ сосредоточился на поп-арте.



Залы с работами Уорхола были разделены по темам: религия, смерть, природа и прочее. Рядом с портретами знаменитостей неизвестные эскизы. Автопортреты, фотографии и даже моя обожаемая инсталляция "Серебряные облака". Еще один плюс центра: возможность фотографировать все и вся, а также отсутствие ворчливых бабушек в вязаных шалях. Вместо них парни, одетые как телохранители, ходят за тобой по пятам и выполняют роль экскурсоводов. Так я узнала много интересного, например, что Энди Уорхол - словак. Его мать красила яйца на Пасху и это тоже нашло отражение в его работах.  Или то, что он был геем. Честно, не знала.

Потом ребята в костюмах отвели меня смотреть документальный фильм "What's happening?" про Энди и его друзей. Наверное, самая вдохновляющая часть моего визита.



copyright © . all rights reserved. designed by Color and Code

grid layout coding by helpblogger.com