MBFWR: 075 'ГОРЕ О ТУМАН'

12:08




Давайте на чистоту: этого показа я ждала больше остальных. Я пишу о работах Юлии Цезарь не первый сезон, и ни разу за все эти несколько лет не разочаровалась. Показ 075 - это всегда потрясающий своей энергетикой перфоманс, в который нужно всматриваться глубже, чем "хорошая одежда на моделях".


На заветном красном петушке бирка: "Горе о туман". Отсылка к русской классике? Откуда туман и такая трагичность?

Ответ я получила в первые минуты показа. Каждое шоу 075 сопровождается концептуальным видеоклипом. В этом мы видим обычную Московскую квартиру, обычных парней в обычной бытовухе. Первый парит ноги в железном тазу, второй, плача, разбирает матрешку, третий - долбит кулаком в дверь злополучной квартиры, что есть сил, а когда не получает ответа - выбегает на улицу и в истерике разражается стихами Есенина.


Люди вокруг меня начинают перешептываться, "это показ фильма, или одежды", но я слишком занята и взволнована судьбой героев клипа, чтобы лезть в драку.

Шоу начинается и Daniel Shake заводит свою пронзительную песню.

"Заблудился, дурачок
Ходит по лесу волчок
Плачет, ищет дом
Дом на свете том.

Где поет жар-птица,
 где живет сестрица
Там где солнечные дни
Ночью греют огни."

Главным героем коллекции я хочу назвать обычного славянского парня, меланхоличного "Ивана-дурака", потерявшегося в современном мире, забывшего о своей родной истории и вновь ее обретшего. 

   Все это - интерпретация стереотипизированной славянской культуры, очевидная, но не кричащая. В ней чувствуется спокойствие, размеренность, и здоровая доля самоиронии. Нет люрексового блеска и люкса: растрепанные модели ходят по расписанному красками и обклеенному скотчем картону, носят в руках авоськи с буханками хлеба, бутылками молока и водки.  Какая-то чувствуется во всем русская, особенная, бытовая трагичность: многоэтажки спальных районов и заброшенные дворы переплетаются с элементами традиционного русского костюма.  
     Бело-голубой принт - оммаж к гжели, в полосатом, на манер тельняшки, костюме скрыты слова "Pushkin kalinka spasibo vodka". Какие-то лонгсливы традиционной вышивкой смахивают на русский кафтан, на некоторых - дождь из матрешек или выглядывающая из грудного кармана бутылка водки. Практически на всех штанах есть красный пояс - тоже дань традициям. Не обошлось и без знаменитых настенных ковров, они нашли себя в шифоновых платках.
Особенно мне приглянулась темно-синяя куртка-ватник, на спине которой вышиты купола. Очень удачными луками считаю (в моей подборке, слева-направо, сверху-вниз): 10, 12, 13, 15, 16, 17, 18, 19. Но прежде чем вы начнете смотреть луки, погрузитесь в атмосферу саундтреком!





В заключение небольшое видео, которое я сняла во время финальной проходки. Да, я там кричу и пытаюсь апплодировать.



Видео опубликовано Medina (@okovow)





You Might Also Like

0 коммент.

TELL ME WHAT YOU TH!NK
Thank you for the comments

Subscribe