VINTAGE: THRIFT-SHOPPING IN BERLIN

8:39


В Берлин я ехала с небольшим TO-DO LIST в кармане:

  • Исполнить университетскую программу по посещению выставок и музеев. Потому что все годные Московские арт-пространства слегка поднадоели интерьерами и людьми, мне захотелось разнообразия.
  • Послушать и может поучить немецкий язык
  • Пожить отдельно ото всех
  • И самое большое. Я хочу сходить в винтажный секонд-хенд. Купить памятное платье. Пару свитеров, и возможно какую-нибудь юбку или рубашку.




     Я считаю, что одежда намного лучше магнитиков на холодильник, брелоков, и бессмысленных керамических статуэток в виде самого примечательного здания в городе. Даже глупая футболка с флагом имеет какую-то полезность. В ней можно например спать, или полоть овощи на грядке у бабушки в деревне, вспоминая о прекрасном чудесном отпуске в <вставьте_место_назначения>.
Но безликий иностранный масс-маркет одинаков везде. Зайдя в немецкий H&M, я нашла половину своих прошлосезонных покупок. Из крупных магазинов одежды которые есть в Европе и нет у нас, я могу выделить Tally Wejl (который по уровню чем-то похож на смесь topshop x Bershka) и COS, который боготворят все и до которого я так и не добралась.

Но самое-самое сокровенное место, сердце уличной моды города - секонд-хенды и винтажные магазины.
Поэтому в России мода бессердечна - в наших секондах в лучшем случае бабушкины потертые ночнушки, и футболки с идиотическими "клюквенными" надписями. А если и найдется что-то стоящее - обязательно с дыркой в самом видном месте, без самой важной пуговицы, с пятном от гранатового сока на заднице, и все в таком духе. Это правило.

Все 4 дня в столице Немчины я пыталась вырваться в путешествие по секондам. Зайти хотя бы в один, купить там супер-мелкую мелочь и таскать как память. И чтобы когда wonderzine будет снимать меня в рубрику "гардероб", сказать мол "вот эту незамысловатую вещицу я приобрела в винтажном секонде в моем любимом районе Берлина всего за ничего..."
Походы по музеям жрали все мое время и силы, так что подруги вытащили меня прогуляться только в самый последний день.

Станция метро Warshauerstrasse, 13:30. Мы с Ашей и Марией стоим на одном из выходов и пытаемся дозвониться до Далии, с которой забились встретиться. Варшауерштрассе и ее окрестности вполне могли бы по фотографиям сойти за Москву, если стереть весь стрит-арт и переодеть людей во что-то более бомжацкое и серое.
Мы встречаемся, и решаем уже забежать в кафе за завтраком, но по дороге находим его.




         Позиционируют себя как "самый дешевый винтаж во всем Берлине", и по ходу это правда. Две комнаты с облупленной белой краской и модной неоновой подсветкой. За стойкой очень модные девушка с золотым кольцом в носу и молодой человек, потягивающий пиво. На стойке  - визитки, и журнал CRACK с Микки Бланко на обложке. Мне дают разрешение на съемку, и я начинаю фотографировать металлические рейлы, отяжеленные сумасшедшими свитерами и дикими свитшотами. Через какое-то время хозяева начинают смотреть на нас как на дур, потому что мы просто ходим кругами, зовем друг друга и восхищенно вздыхаем.
           Тут же примерочная - закуток прикрытый куском чего-то непонятного и строительного. Если присмотреться, закуток выходит в чей-то подъезд, но кого это волнует? Рядом - вешалка с горой темного бархата и велюра - вечерние наряды и платья. Некоторые с пятнами, некоторыми с гордостью бы хвастались тамблер-герлз из любой страны мира.
Во второй комнате, поменьше и пооблузганнее, все от 1€ -5. Тут же тележка из супермаркета, забитая шарфами, шапками, кусками шерсти диких животных, и разными мягкими аксессуарами, все по 2.
          На вешалках 1000 и 1 денимовая рубашка, любого из 50 оттенка. Старые, очень старые шубы будто снятые с плеч Мэклмора из клипа THRIFT SHOP. Свитшоты и университетские бомберы с орлами, буквами, эмблемами.
Есть и обувь, но она выглядит больше как кусок декорации, чем товар на продажу, так что на нее внимания мы не обращали.

Результат: вдохновились, но ничего не купили. Я порывалась забрать в Москву адский голубой свитер, но труханула, стащила у ребят журнальчик со стойки и подписалась на них в инстаграме.

Я восхищаюсь трикотажными композициями, а вы смотрите на мой бомжацкий туристический рюкзак
Та самая тележка. Сзади вездесущие мешки - то ли с наркотиками, то ли с одеждой.


Супер-кадр из супер-примерочной. Те замшевые шорты кстати не подошли. 



       Далее мы продолжили поиски кафе для завтрака. Берлин хоть и считается столицей уличной еды, найти обыкновенное кафе типа нашей "Шоколадницы" - тот еще квест. В итоге мы на какое-то время оседаем в прекраснейшем Milch&Zucker  и я ем свой лучший завтрак в Берлине.

Следующая (и к сожалению последняя) остановка:



        Итак, место в которое мы стремились изначально. Одежда: 70-80-е, с проблесками знаменитых сегодня имен. Аксессуары: 20-30 (сложно поверить,да?). Гигантский выбор одежды в стиле милитари и спортивных вещей. Самый лучший секонд-хенд в котором я была в своей жизни.
         Все очень в духе клубного Берлина, в духе панка. Этот магазин - просто сокровище, и в нем мы застряли до конца дня. Серьезно, мы захватили обе примерочные, и не вылезали из них около часа, если не больше. Супер-стилист Далия выцепила гору прекрасных платьев, одно из них, серое, в спортивном стиле, с ярлычком "Jean Paul" понравилось абсолютно всем, но село по фигуре мне, так что пункт "памятное платье" я из своего списка вычеркивала с чистой совестью. В нем я как женщина мечты Гоши Рубчинского.
    Вторую мою покупку вы увидите, прокрутив немного вниз - легкая кофта (кофта ли? что это?) с каких-то мотоциклетных соревнований (сужу по надписи kawasaki) неоново-зеленого и розового цветов. Такое вполне могло продаваться на VFILES, но теперь живет у меня в шкафу.
  У шоу-рума на редкость стильный, добрый, хоть и немного стеснительный хозяин, который даже поделился со мной треком, играющем в магазине. Мы застали только часть ближе к концу, но просто послушайте и прочувствуйте атмосферу.
Кстати о музыке, снаружи при входе продается винил и диски молодых музыкантов из какой-то подвальной студии. Берлин - отличный город для музыки и моды.

Результат: у меня неоново-розовое нечто и супер-платье которое я планирую скоро снимать. Далия купила бомбическое красное пальто и оливковый комбинезон. Аша взяла себе пурпурное платье, в котором она дива. А Мария не взяла ничего, хоть долго меряла и сомневалась.




Вот эту штуку я привезла с собой домой!
Модный вязаный мужчина - моя новая любовь и аксессуар мечты.

 После изнурительного шопинга, мы вчетвером оседаем в русском кафе DATSCHA. Я пью сладкий квас, по которому уже успела соскучиться. Далия и Мария - пиво с сиропом, Аша заказывает апероль-шпритц с кампари.

И так закончился мой последни день в Берлине. Простите, что иду с конца.
Следующим наверное будет аутфит-пост из Берлина, в котором я обо всем путешествии расскажу.


P.S. Кроме магазинов, каждое воскресенье в Мауэрпарке на Бернауштрассе случается огромный блошиный рынок, на котором можно выпить глинтвейна, задешево отхватить винтажных свитеров или военных курток с нашивками, диафильмов, винила, старинных фото, а может и чего еще. Именно оттуда мой красный свитер из инстаграма. ;)




You Might Also Like

0 коммент.

TELL ME WHAT YOU TH!NK
Thank you for the comments

Subscribe