ITALIAN FUTURISM IN MODERN FASHION

11:30


'The Uprising' Luigi Russolo
                                                    


    















                                                                     Куда пришел футуризм и зачем.


        Очень часто тренды подиума, которые необразованному глазу кажутся абсолютно новыми и свежими - продукт переработки дизайнером искусства прошлого. Эта тесная связь с прошлым включает в себя эксперименты малоизвестных (и известных) художников, быстротечные художественные направления, зачастую скомбинированные друг с другом.
По-дурацки звучащая пословица "все новое - хорошо забытое старое" приобретает физические доказательства и от этого ощущается еще более раздражающей. Потому что правда.

Слева направо: 'Tuta' или "идеальный спортивный костюм от Enresto Michahelles; два костюма с футуристскими принтами; дизайны костюмов от Giacomo Balla (1914)


























   Широкие массы всегда смотрели на авангардных дизайнеров с недоумением, но особую насмешку вызывает у людей экстравагантный футуризм. Заглядывая в туманное будущее глазами дизайнеров задаешься вопросом: "Неужели такого будущего они хотят для нас?" Железные корсеты с трубками и кнопками, похожие на скафандры, пластик, невероятные космические прически. Мы будем это носить?
     Если верить истории, скорее всего.

   О движении итальянских футуристов я узнала на лекции моего преподавателя современного искусства Валентина Боянджиу
   Движение итальянских футуристов зародилось в фашистской Италии (это говорит о многом) и просуществовало всего 7 лет (1909-1916), но эти люди оставили свой след в истории и определенно повлияли на современную моду.

Их манифест был опубликован в 1909 году, и если честно показался мне занятным и даже вдохновляющим. Выкладываю ниже мой вольный перевод.

"Мы должны изобрести одежду будущего, сча-сча-сча-сча-счастливую (это настоящий текст манифеста) одежду, дерзкую, с яркими цветами и динамичными линиями. Она должна быть простой, но главное: она должна быть недолгослужащей, чтобы поощрять индустриальную активность страны и постоянно доставлять нашим телам ощущение новизны и удовольствие.

Мы боремся против:
  • Симметрии цветов, тусклых цветов организованных в невыразительные идиотские полосы и горох.
  • Всех форм безжизненной одежды от которой человек чувствует себя усталым, несчастным и грустным; одежды которая ограничивает движения 
  • Так называемого "хорошего вкуса" и гармонии, которые ослабляют душу 
Мы хотим чтобы футуристическая одежда была комфортной, практичной, и:
  • Динамичной
  • Агрессивной
  • Шокирующей
  • Энергетической
  • Жестокой
  • Летающей (то есть отражающей движение)
  • Бодрой
  • Радостной
  • Иллюминированной (чтобы даже в дождь был свет)
  • Фосфорической."

   Что касается разделения моды по гендерному признаку, идеология футуризма предполагала что мужчины сильнее и работоспособнее женщин, вследствие чего маскулинность ассоциировалась с прогрессом и будущим, а женственность - с забытым прошлым. Но в то же время футуристы понимали что женская мода имеет больший потенциал для развития, внедрения инноваций и нового понятия экспрессивности (что, если честно, ни разу не прощает их в моих глазах).
В итоге на всей одежде можно наблюдать строгие геометрические формы, четкие линии, контрастные цвета и очень редкую плавность и симметрию.
Ниже еще больше набросков которые слишком сильно напоминают мне об американской моде 80-х и свитерах Билла Косби.  


Также удалось найти более конкретные и выразительные примеры заимствования идей дизайнерами у итальянских футуристов. Например коллекцию Missoni весна-лето 2009 критики называли "Размытый ретро-футуризм" и были правы. Слишком сильно принты напоминали о Джерардо Доттори. 



   В 2015 одежда светящаяся в темноте, или одежда со встроенными лампами или даже разными датчиками, реагирующими на звук, движение и тепло никого не удивляет. Более того, мы носим "летающее", иногда шокирующее, иллюминированное и фосфорическое (взять хотя бы моду на кроссовки с подсветкой и светящиеся в темноте куртки).
   Футуризм для нас сейчас, это в основном что-то связанное с механизмами, роботами, цветом металлик и космическими кораблями.
  А то что происходит на подиумах в настоящее время, тоже очень отдает влиянием именно итальянского футуризма: яркие цвета, асимметрия, динамичные линии. Но это не прямое заимствование, как на примерах выше, а скорее легкая тень.

    Коллекция Walter van Beirendonck S/S 2012. Три года назад.
Контрастные сочетания пастельных и кислотно-ярких цветов, динамичные геометричные принты на длинных перчатках напоминающие эксперименты с одеждой Fortunato Depero и нестандартные силуэты точно не оставили бы то поколение равнодушным.
Она энергетическая, летающая (посмотрите только на крой брюк на третьей картинке), бодрая, радостная, динамичная, шокирующая (представить такие "наряды на каждый день)в мужском гардеробе большинству будет трудно) и немного фосфоричная (кислотно-желтый и белый будут отлично светиться в ультрафиолете).  Итого: 7 из 10 пунктов манифеста футуристов. Неплохо, да?

Футуристские картины Giacomo Balla и коллекция Walter van Beirendonck S/S 2012. Источник: (http://www.irenebrination.typepad.com/irenebrination_notes_on_a/2011/07/balla-van-beirendonck-ss12.html)
И если подумать, ведь сейчас особенно много дизайнеров подобных WVB. Тех, кто создает яркое, необычное, геометрическое. Значит ли это что мы вступили в эру модного будущего?

По сравнению с 1909 годом - определенно.
Футуристы были бы нами довольны.


И напоследок,

В 2008 году в Пушкинский музей приехал художник Пьер Паоло Косс. То, что вы видите на видео - оммаж к Футуристскому перфомансу 1926 года "SERATA FUTURISTA" ("Вечер футуристов"). 10 перформеров в скульптурных костюмах, воссозданных из набросков художников того времени встречали зрителей у входа на выставку итальянского и русского футуризма "Механическими танцами". Я хочу чтобы вы посмотрели на это безумство, на эти (почти дадаистические) костюмы, и написали в комментариях как глупо выглядят эти люди по шкале от 1 сча- до 10 в слове "счастливые".





P.S. Итальянский футуризм и русский конструктивизм имеют схожие черты. Прочитать о сходстве работ Казимира Малевича и одежды Comme des garcons от Рэй Кавакубо можно по ссылке: http://www.okovow.ru/2015/04/artist-comparison-kazimir-malevich-rei.html




You Might Also Like

1 коммент.

  1. Вы открыли для меня целый новый пласт моды. По телеку и на новостных сайтах в основном засвечены такие зубры и мастодонты от моды, как дольче и габбана, ив сен лоран и иже с ними. А тут столько нового..

    ОтветитьУдалить

TELL ME WHAT YOU TH!NK
Thank you for the comments

Labels

075 about Accessorize Alexander Arutyunov Alexander McQueen Alexander Wang Alexander Wang x HM ALISA KUZEMBAEVA Andy Warhol Anna Azevich Anna Dello Russo Anna Mazurets ANNTHESWALLOW Arngoldt ARSENICUM Art ARTEM KRIVDA ASHISH ASOS Aytana Malik Azerbaijan babyhair BALMAIN x H&M befree Berlin Beymen club BHSAD BILLY LLOYD BIRYUKOV BOTICCA Calzedonia catwalk Chanel CHAPEAU CHARMS Collaboration Comme des garcons Condé Nuts Contest Contrfashion CPM Cut the rope Czech Dasha Gauser DMITRY LOGINOV Dsquared2 Eleonora Amosova Elizavetta ELLE magazine etro Eugenie Events EXHIBITION F/W 2013 FALOVERS fashion fashion and science Fashion show fashion week Fashion's Night Out FASHIONxART FNO Futurism Gallery Germany GIVEAWAY GUM H'n'M Hair Haute Couture Hermès inspiration Interview Isabel Marant Italy IZETA Jean Paul Gaultier Jeremy Scott Julia Caesar Kalle HT Karina Kazimir Malevich Kiev Fashion scout Kokontozai KOTON KTZ KYE Lady Gaga Lanvin LCM Leonid Alexeev Lina Bouxdorf LIVESTREAM Look Lookbook lovelyshoes Maison Bohemique Maison Martin Margiela MANGO Mari Axel Marina Makaron Marina Rainina Masha Tsigal Mass-market MAWI MBFW MD Makhmudov Djamal Meadham Kirchhoff MFW Milan Milano MMM Moschino MOSCOW VINTAGE PROJECT Munich Music video of the week My life N'KOLYKHALOVA Nails Naked'n'Famous denim Nastasia Kirichenko Natalia Slavina NET-A-PORTER New look News Nike Okomovie Olga Plёnkina PEREPUTKA Perfume PIRANHAS Podium Concept store POUSTOVIT Prague PRESS-DAY press-lunch PUDRA RASHN MOD STORE reserved Review RIA KEBURIA ROBERTO CAVALLI Sacai SAINT MADE second hand SELA SEOUL FASHION WEEK SHIVAJI DUTTA Shoes SHOPBOP shopping SHREK Siblings Slava Zaitsev Street style STYLEBROWSER STYLING PORTFOLIO SULTANNA FRANTSUZOVA TEGIN Tezenis Thoughts Timur Kim Topshop TOUS Trends TRENDS BRANDS TUTORIAL Twist Vans Venzano Vera Kulshitskaya Versace Victoriya Kolesnova vintage VOGUE WEEKLY KIMSPIRATIONS Wishlist Wolf Empire WOOD WOOD WWMW YASYA MINOCHKINA Yulia Kosyak Yulia Razina ZDDZ

Subscribe