Как организовать художественную выставку с минимальными потерями

0:58




 В общем, мы затеяли это не совсем по собственному желанию, а из-за учебного модуля.
В начале года мы презентовали свои летние проекты, и тьютора разделили нас по ключевым словам. Так я оказалась в группе под кодовым названием "Память".





Дано: 4 художника с одинаковым направлением, но разными стилями

Алиса - рисует картины, в основном портреты, исследует взаимоотношения между художником и моделью
Элиза - исследует материалы, историю, занимается скульптурой
Саша - исследует ассоциации и человеческие формы, скульптор
Ну и Я. Просто Я. Что-то там исследую, что-то там вытворяю. Начала с коллажей из фотографий, планировала переделать их в картины, а потом в скульптуры.

Начали мы естественно с поиска места и возможно спонсора, который дал бы денег хотя бы на материалы.

Что нужно: презентация, включающая в себя CV (резюме) и примеры работ из портфолио, объясняющая идею нашей потенциальной выставки;

Шаблон приветственного письма для рассылки, о том кто мы и что мы.
Спонсорам мы присылали минимальный и максимальный бюджет. Минимальный включает в себя материалы, фуршет на открытие выставки, печать чего-то там на туалетной бумаге и монтаж с перевозками. На максимальном можно оторваться, включить туда все свистелки-перделки, печать каталогов на листах золота и аренду Кремля. У нас минимальный вышел вроде в 20, а максимальный в 50-70. У кого-то максимальный был 100, но я не понимаю на что.

Помимо 1000 презентаций для разных организаций которые мы отсылали, нас заставляли отчитываться презентацией перед однокурсниками.

Времени на организацию у нас было всего ничего, 2 месяца. 

И естественно, все приличные места уже имели расписание на полгода вперед. Сразу скажу, что мы не искали "белый куб", мы хотели место с характером и своей историей с которой мы могли бы поработать. Так мы пришли к ВДНХ, где нас приняли с распростертыми объятиями и даже не взяли денег за аренду, при условии что с посетителей мы тоже денег не берем. Нам дали бывший павильон свиноводства, а.к.а "Парк ремесел". Там есть супер-кофейня, сыроварня, куча всяких мастерских и лекторий. Лекторий-то нам и достался. Огромный. С высоченными потолками, кучей труб и батарей, рандомной дверью посреди стены и неприкосновенными крашеными стенами.

Скетч Алисы:



Итого: 150 квадратных метров чтобы разгуляться

И больше ничего. Спонсоров с едой и напитками мы так и не нашли, это пришлось покупать из своего кармана. Инструменты на монтаж тоже. На монтаж взяли 2-3 дня, потому что планировали не просто завозить работы, а делать их прямо там, на месте.

Как-то так мы хотели устроить Фуршет:


Что случилось с частью вина для фуршета во время монтажа:





Пиаром занималась Я (довольно-таки плохо) и наши "менеджеры", ответственные за нас люди в ВДНХ.

Что было сделано:

Алиса занялась всеми визуальными материалами и сделала тысячу версий постера выставки.
Я организовала довольно тухленькую встречу в фейсбуке, пиарила нас в инстаграме и контактике, в общем по интернетикам. Менеджерам не очень понравилось как я это делаю, они взяли все в свои инициативные руки и устроили нам пару радиоэфиров ("Садовод" и еще что-то) плюс публикации (москва24, кудаго и все дела). За что мы им бесконечно благодарны.

Более-менее финальные версии портера от Алисы:



Монтаж работ:

У нас получилось закрыть рандомную дверь баннером с описанием выставки (хотя нас все равно пожурили за отвинченную ручку двери). К месту с наибольшей концентрацией батарей мы приволокли мягкие кресла-мешки чтобы люди тепло смотрели на них фильм, и чтобы мы на них спали. О том как мы ввозили и вывозили все свои вещи я писать не хочу, от одной мысли голова болит. Плюс каждый день мы должны были быть на выставке чтобы присматривать за всем и проводить экскурсии.

Еще у нас были металлоискатели и милые охранники которые хотели жениться на Саше. Они даже дали нам пространство под хранение инструментов.

Девочки презентовали на одной стене фильм который они втроем сделали в прошлом году.
Алиса установила инсталляцию с картиной и свой фильм (который проецировался в потолок и это важно, потому что пришлось строить огромную подставку для прожектора)
Саша строила свои скульптуры из промышленных труб и бумаги.
Элиза строила скульптуру из принтов старых газет и писем.
А я отлила в университете 9 гипсовых восьмиугольных плит и устроила перформанс.




Немного про мою работу: 


Мы ресерчили устройство ВДНХ, и если вы не знали, в карте ВДНХ спрятано много разных символов. От Христианского креста, до устройства солнечной системы (в центре которой стояла статуя Ленина). Что заинтересовало меня - правильный восьмиугольник. Оказалось что это древний христианский символ возобновления и божественной радости, о чем я слышала впервые.
Вдохновившись, я решила копировать символ много много раз, но успела только 9. Делала я это дня за 3 до выставки кстати, потому что никак не могла ничего решить.

Перформанс сфокусирован на мне и моем нахождении в пространстве выставки, я пишу все подряд, что думаю, что чувствую, и прочее. Сейчас уже даже не вспомню о чем писала.

Скрин из финального каталога:


Как все выглядело в итоге и фотки с открытия:




Критика и фидбэк:

Мы не смогли полностью заполнить работами огромное выставочное пространство, и как мне кажется это подпортило нам атмосферу. Потому что люди приходили и думали что у нас все еще монтаж.

Также мы накосячили с фильмами. Фильмы играли очень важную роль в пространстве выставки и ее идее, и из-за того что мы никак не могли закрыть огромные высокие окна павильона, люди которые приходили днем их не видели. Это, имо, огромный промах.

Один из минусов - расположение павильона, все очень сильно терялись, и было далековато идти. Но с этим ничего не сделаешь. Сейчас я этот павильон даже с закрытыми глазами найду.

Вечеринка на открытии была миленькая, даже без какой-то изысканной еды, так что на это все равно. Ярослава принесла домашнюю "замазку", мама Элизы испекла крекеры к вину, и мы вместе соорудили из лаваша сыра и оливок "нишебродскую пиццу", имевшую огромный успех среди посетителей. Плюс варили в термосе глинтвейн и отпаивали всех замерзших по пути.


Мою работу называли "плиткой", "наскальной живописью", "надгробиями" и "стоунхенджем". Это не плохо и это вдохновило меня работать дальше, спасибо! Мне нравится когда у людей много ассоциаций.

Тьютора сказали что я презентовала работу на выставке лучше чем на финальном ассессменте.



В общем и целом это был очень полезный опыт, мы многому научились. И планируем устраивать еще одну выставку в конце года, но уже общую и для всего курса. Так что следите за новостями, и вы обязательно на нее попадете!






You Might Also Like

0 коммент.

TELL ME WHAT YOU TH!NK
Thank you for the comments

Labels

075 about Accessorize Alexander Arutyunov Alexander McQueen Alexander Wang Alexander Wang x HM ALISA KUZEMBAEVA Andy Warhol Anna Azevich Anna Dello Russo Anna Mazurets ANNTHESWALLOW Arngoldt ARSENICUM Art ARTEM KRIVDA ASHISH ASOS Aytana Malik Azerbaijan babyhair BALMAIN x H&M befree Berlin Beymen club BHSAD BILLY LLOYD BIRYUKOV BOTICCA Calzedonia catwalk Chanel CHAPEAU CHARMS Collaboration Comme des garcons Condé Nuts Contest Contrfashion CPM Cut the rope Czech Dasha Gauser DMITRY LOGINOV Dsquared2 Eleonora Amosova Elizavetta ELLE magazine etro Eugenie Events EXHIBITION F/W 2013 FALOVERS fashion fashion and science Fashion show fashion week Fashion's Night Out FASHIONxART FNO Futurism Gallery Germany GIVEAWAY GUM H'n'M Hair Haute Couture Hermès inspiration Interview Isabel Marant Italy IZETA Jean Paul Gaultier Jeremy Scott Julia Caesar Kalle HT Karina Kazimir Malevich Kiev Fashion scout Kokontozai KOTON KTZ KYE Lady Gaga Lanvin LCM Leonid Alexeev Lina Bouxdorf LIVESTREAM Look Lookbook lovelyshoes Maison Bohemique Maison Martin Margiela MANGO Mari Axel Marina Makaron Marina Rainina Masha Tsigal Mass-market MAWI MBFW MD Makhmudov Djamal Meadham Kirchhoff MFW Milan Milano MMM Moschino MOSCOW VINTAGE PROJECT Munich Music video of the week My life N'KOLYKHALOVA Nails Naked'n'Famous denim Nastasia Kirichenko Natalia Slavina NET-A-PORTER New look News Nike Okomovie Olga Plёnkina PEREPUTKA Perfume PIRANHAS Podium Concept store POUSTOVIT Prague PRESS-DAY press-lunch PUDRA RASHN MOD STORE reserved Review RIA KEBURIA ROBERTO CAVALLI Sacai SAINT MADE second hand SELA SEOUL FASHION WEEK SHIVAJI DUTTA Shoes SHOPBOP shopping SHREK Siblings Slava Zaitsev Street style STYLEBROWSER STYLING PORTFOLIO SULTANNA FRANTSUZOVA TEGIN Tezenis Thoughts Timur Kim Topshop TOUS Trends TRENDS BRANDS TUTORIAL Twist Vans Venzano Vera Kulshitskaya Versace Victoriya Kolesnova vintage VOGUE WEEKLY KIMSPIRATIONS Wishlist Wolf Empire WOOD WOOD WWMW YASYA MINOCHKINA Yulia Kosyak Yulia Razina ZDDZ

Subscribe